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牛乳にブルーベリー黒酢割りドリンクとおやつ [お菓子作り]

今日は、午後から、子供とゼリーを作ってみました。

牛乳と黒酢を使って。

材料  牛乳    400CC
ブルーベリー黒酢  100CC
ゼラチン      10g
    お湯        大匙6杯

ゼラチンは、お湯で溶かします。
牛乳とブルーべりー黒酢を混ぜます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。


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あまり甘みがないさっぱり味なので、
物足りない人は、砂糖を少し入れるとよいでしょう。


DSC04106.JPG

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この、黒酢は、牛乳で割って飲んでも美味しいですね。

簡単お手軽で、子供たちも喜んで飲んでいます。

お酢の酸味が利いていて、癖になりそう~(@^^@)

ミルクでカルピス? [お菓子作り]

カルピスをミルクで割って飲んでみませんか?

カルピスは、水で割って飲むものと思っていた。
しかし、牛乳で割ってみると案外美味しい。

カルピスは、甘みがあるので、少しでも結構甘くなる。

牛乳とカルピスの比率は9:1でも全然いける。

最初は、どのくらいの比率がいいのか分らなかったので、
軽量カップに入れてみた。

牛乳180mlに対してカルピス20mlぐらいにしていた。

結構甘いので、追加で牛乳を入れていた。

氷をそこに入れて、ぐるぐる混ぜながらの飲むと、
この暑い中、とっても美味しい。


DSC03996.JPG



今度は、これで、スイーツを作ってみたくなった。

簡単!カルピスムースだ!

牛乳200mlと生クリーム200mlにカルピスぶどう味を100ml
ゼラチンを10g 水大匙3杯

まず、牛乳と生クリームをこ小鍋に入れる。
ゼラチンは、水大匙3杯を入れてふやかす。できればjぬるま湯でよーく溶かすのがよい。

ゼラチンを小鍋にいれ、よーく混ぜる。

このときよーく混ぜたほうが、きれいに固まる。

後は、40分から、60分ほど冷蔵庫で冷やすのが良い。

出来上がったのは、写真のデザート。

右側は、カルピスをさらに上にかけている。ソースのようでしょう。



暑い夏にひんやりデザート召し上がれ~♪




DSC03999.JPG


これのよいところは、火を使わなければ、使わなくても作れるところ。
ただ、ゼラチンは、ムラのないよう溶かして混ぜ合わせるのをお薦めします。

砂糖も、カルピスが甘いので、足さなくても十分なところです。




 み
んなで作ろっ!ミルクでカルピス




縄文クッキー? [お菓子作り]

休日に、町内の催しに参加しました。
子供の誕生日などによくケーキを注文する
ケーキ屋さんシャモニーの店主が、
卵やバターを使わないお菓子の作り方を
実演してくださったのです。
卵アレルギーのある人も食べられるので、
いいかもしれません☆
その模様は、デジカメで取るのをすっかり忘れていましたが、
お土産に、クッキーとプラムケーキをいただいたので、
ご覧下さい。

甜菜糖や、菜種油、蜂蜜や、水あめなどを使っていました。
「結構、おやつとしては、腹持ちがいいです。」とお話をしていました。
今度、自宅でも作りたいです。


明日のおやつはシホンケーキ [お菓子作り]

何のへんてつもないシホンケーキ!

3回目の作品です。
少し、ふくらみが足りないかなー?
きってみないと解からないけど、、、
明日のトールペイントの教室に、おやつとして持っていきま~す。
半分は、子供達のおやつになりま~す☆
今日、長女が、一緒に作ってくれました。
そのうち、一人で、作ってくれるかな~?


シホンケーキ2 [お菓子作り]

Braun マルチミックス M880

Braun マルチミックス M880

  • 出版社/メーカー: Braun
  • メディア: ホーム&キッチン


二つ目のシホンケーキは結構いい感じで膨らみました。
最初のときより、しぶとくこのブラウンのミキサーで泡だ立て。(本には5分となっていました。)
どのくらいまで泡立てるのか、コツをつかむのに、やっぱり何回か挑戦しないとダメですね~。
あと、家のオーブンはガスなので、本を見ながら160℃の温度で、
水分少し大目に焼いてみました。
シホンケーキは、バニラオイルを入れるって聞いて、エッセンスじゃないの?と、
思いました。
どちらかというと、エッセンスは、アイスクリームなんかの冷たいお菓子に使うのかな~?
ビーズの生徒さんがそんなことを言っていたような・・・
これからは、色々な味のシホンケーキに挑戦していきますね~。
ミキサーを買おうかどうしようかと悩んでいたときは、
ミキサーの性能に迷っていましたが、この泡だて器は、お菓子を作るのに、
親子で活躍しそうです。¥(・_・)¥
他には、スープ作りにうれしいかな~。
今年の家庭菜園で作ったとうきびは、是非このミキサーで、コーンポタージュにして
満喫したいです。(^^)


シホンケーキに挑戦」! [お菓子作り]

今日、当たったミキサーでシホンケーキを作りました。
まず、シホンケーキの作り方が載っているお菓子の本を探し、
シホン型を買いに探し、ばたばたと、夕方に焼きあがりました。
シホン型はサイズがいろいろあり、20cmと17cmで悩みましたが、
結局、17cmにして、初シホンを当たったミキサーを使って焼いてみました。
しかし、あまり膨らまず、成功とはいえないので、写真は載せるのをやめました。
味は、滑らかだったので、よかったのですが、、、、、(・・;)
明日も、挑戦してみようかと思います。
知らなかったのですが、バターって入ってないんですね~
で、ローカロリィーなので◎です☆
これから、色々な味に挑戦していきたいと思います~。
ちなみに今日買った本はこちら

絶対失敗しないシフォンケーキ

絶対失敗しないシフォンケーキ

  • 作者: 石橋 かおり
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 1996/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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