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残り物グラタン [料理]

シチューの残りで、豆腐グラタン(*^^*)


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豆腐は、水切りしてから、
小麦粉をまぶして、フライパンで焦げ目をつけます。
バターを使えば、更に美味しいです。


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耐熱容器に豆腐を並べて、
残り物のシチューをかけます。
とろけるチーズを掛け、パン粉をまぶして、
230度のオーブンで10分ほど焼きます。

やったぁ*\(^o^)/*ガスオーブン [料理]

10年目にして、ガスオーブンが壊れた。

わたしは、ガスオーブン大好きである。

ショックでした。

電子レンジでチンするより、
美味しく温めができる。

オーブン皿2枚つかえば、
二品一度に焼ける。

ピザもアツアツ、カリカリ。

ローストビーフに、ローストチキンも!

オーブン料理は、放り込んでしまえば、
あとは、お任せ。

なので、その間、他の事ができます。

そのすきに、洗い物を済ませたり。


昨日、やっと、新しいガスオーブンが
つきました。

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ガスコンロも、新しい物に、
変身


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当初の予定では、
ガスコンロは、
そのままの予定だったのですが…

子供と一緒にみつめながら、
ご飯のおかずを考えていたのは、
言うまでもあります。

いいね?♪
ガスオーブン♪

何作ろうかぁ~

残り物で。 [料理]

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残り物のカレーを、カレーグラタンに。

まず、水切りした豆腐を厚さ2センチぐらいに
切って、バターを塗った耐熱容器にならべ、
温めたカレーをかける。
卵を割り入れ、とろけるチーズをかけたら、
250℃のオーブンで10分焼きます。

アツアツのうちに食べます。

お試し下さい。

今日の晩ご飯 [料理]

昨日、タラの芽を貰いました。
今日の晩ご飯は、天ぷら(o^^o)


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子供達は、きれいに平らげました。


たくさんのきのこが入った豚汁 [料理]

雪が降り続いています。

こんな寒い日には、あったかい豚汁が食べたくなります。

でも、ちょっと工夫して、きのこたくさんの

ヘルシー豚汁にしてみました。

冬太りにもバッチリかも。

しかも、免疫力を高めてくれるので、

豚汁のスープごとのめるので、

栄養を余すところ無く吸収できてばっちりです。^^

今回の具は、おうちにあるものプラス、きのこと豚肉(切り落とし)

《材料》

きのこ(まいたけ、ぶなシメジ ぶなぴー)

 豚肉(切り落とし)

たまねぎ 大根 ながねぎ ジャガイモ

味噌 適量
サラダ油 ごま油

豚肉を油でいためて、火が通ったら、たまねぎ大根をいれ軽く火を通します。

ジャガイモを入れて、軽く火を通したら、水を入れます。

沸騰して、ジャガイモがくしが通るくらいやわらかくなったところで、

味噌を溶かして入れます。

沸騰したら、きのこを入れます。

ひと煮立ちしたところで、ねぎを入れ、

最後にごま油を少々入れます。

出来上がり。♪

きのこたくさん豚汁.JPG





a)ホクト×MaM-CaN きのこの魔法
ホクト×MaM-CaN きのこの魔法


きのこのあったかメニュー♪ [料理]

だんだんと寒くなってきました。

鍋の季節ですね。

我が家では、いろんなきのこを入れた、鍋を作ってみました。

ぶなしめじ、ブナピーにまいたけ、しいたけ、など♪


きのこには、風邪予防に繋がる免疫力アップの力があので、この時期に嬉限りです。
ただし、水に栄養分が解け出てしまうので、
最後のしめには、必ず、雑炊にして、すべて食べてしまいます。
冬太りがきになるこの季節ですが、きのこは、とてもローカロリーで、
ヘルシーなので、うれしい食材です。

コレで寒い冬も、一石二鳥で元気に過ごしたいですね。

きのこ鍋1.JPG

ホクト×MaM-CaN きのこの魔法


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ブナピーのトマトスープ [料理]

早くも10月に入りました。

ずいぶんと寒くなって、温かい物がほしい時期です。

そこで、早速、ブナピーの入ったトマトスープを作ってみました。

ぶなぴ~.JPG

ブナピーは白いきのこなので、トマトの赤いスープには、
見た目にもおいしそうでしょう!♪

ブナピーのトマトスープ.JPG

お好みで、骨付きの手羽を入れたり、

ソーセージにしたり、肉団子にしたりと、

中に入れる食材を変えるのも楽しい。

えびやイカ、たこなどを一緒に煮込んでも美味しいですね。

今の時期だと、シャケを入れてもいいかも。♪

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《材料》にんじん たまねぎ ジャガイモ にんにく 
    ぶなぴー まいたけ カットトマト缶

    お好みで、お肉や魚介類

    コンソメ1~2ヶ

    塩コショウ適量

にんにくをつぶして、オリーブオイルを熱したなべにいれて、
たまねぎがしんなりするまでいためます。
そこに、にんじんジャガイモを入れます。
軽く火が通ったら、カットトマト缶を入れます。
水を入れて分量を調整します。
沸騰してきたら、コンソメを入れて、塩コショウで味を調えます。
最後に、ぶなぴー、まいたけときのこを入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

我が家では、器にチーズを入れてからスープを入れます。

解けたチーズと中の食材が一緒になって美味しいです。

きのこは、健康によいヘルシー食材ですが、
ホクトでは、ピンクリボンに参加しています。

女性の味方ですね。^^

ブナピーと豚肉の焼きそば [料理]

焼きそばって、定番ですよね。

そこに、ブナピーと豚肉を使って、夏ばてにもいい、ビタミンB群が取れる
すたみな焼きそばにしてみました。

休日のお昼にぴったり。

キャベツ、たまねぎ、ぶなぴーに豚肉。

ぶなぴ~.JPG

豚肉.JPG

先に豚肉をいためたら、たまねぎキャベツを入れます。
しょうゆを少々入れて、香ばしさを出します。
そこにブナピーを入れて、塩コショウ。
水、大匙1を入れ、フライパンのふたをします。

少し蒸し焼き状態にします。

全体に良く混ぜ、いったんお皿に取り出します。


サラダ油を少し追加で足し、そこに焼きそばの麺を入れます。

さっといためて、大匙2杯の水をいれ、
蒸し焼きにします。

麺がほぐれたところで、取りだしていた野菜をもどします。

麺と野菜を程よく混ぜて、出来上がり。


焼きそば.JPG




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エリンギと豚肉を使った、お手軽料理。 [料理]

エリンギと豚肉、白菜をたっぷり使った、酒蒸し


エリンギの炒め物.JPG

エリンギとほかの材料.JPG

豚肉が、色が変わるぐらいまで、火を通し、

そこに、しょうがの千切りと、白菜と、エリンギを食べやすくちぎったものを

一緒に入れます。

そして、塩コショウして、火は強火にして、料理酒を、2/1カップほど入れます。

アルコールが飛ぶまで、、まって、出来上がり。

ポン酢をかけたり、しょうゆをかけたり、

お好みでどおぞ。^^


エリンギも豚肉も、ビタミンB群を取ることができ、お肌にもいいですよ~☆^^☆




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ヘルシー豚肉ときのこを使ったお料理 [料理]

豚シャブサラダ

豚者部サラダ.JPG

レタスにきゅうり、とまと、食べやすい大きさに切って、
にんじんとブナピーは湯通しする。

お肉は、沸騰したお湯に入れて、ゆでる。

氷を入れた水の中に、火が通って色が変わった豚肉を
いれる。

水気を切ったら、さっきの野菜と一緒にして、

ごま油、しょうがのすったのとポン酢を入れる。

お好みで、味を調整したら、混ぜて、できあたり。 


夏の暑いときに、食べやすく、夏ばて防止にもよいです。^^

この、きのこと、豚肉の組み合わせは、ビタミンB群の補給にとても良いそうです。

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